梦想是什么?我个人觉得梦想就是美好愿景的初级阶段,属于理想的萌芽状态。那么何为中国梦?简而言之就是:实现国家富强、民族复兴、人民幸福。
地球上自从有了人类,人们就在不断地追求着他们心中的梦想。然而,每个人心中的梦想却是五花八门,并且随着个人所处环境以及时代的变迁而不断改变┉┉,但无论世事如何变幻,个人的命运和国家的兴衰始终联系在一起。中华大地曾孕育出无数的仁人志士,他们作为中华民族的杰出分子,怀揣“报效国家、为民造福”的理想,为国家的繁荣昌盛做出了不朽的功勋,中国五千年的文明以及由此带来的荣耀,离不开千千万万勤劳勇敢的中国人。
回顾历史,自鸦片战争后,“东方巨龙”惨遭西方列强的蹂躏,劳苦大众饱受屈辱;贫穷、战乱、瘟疫、天灾伴随着中国走过了差不多整整一个世纪,直到1949年新中国的成立,她向世人宣告:中国人民从此站起来了!在中国共产党的领导下,华夏儿女万众一心,为了心中的梦想,在政治、经济、科技、文化、体育、国防等诸多领域创造出一系列辉煌成就......,古老的中华大地又重新焕发出勃勃生机。在此期间,有一帆风顺,也曾经历艰难曲折,但这都阻挡不了中国人民实现心中梦想的步伐。
我作为一名小学生,践行中国梦的方式也很简单,那就是:好好学习,天天向上。因为一个富强的国家,必定是一个文明的国家;而一个文明的国家必定要重视教育,崇尚科学。历史多次证明,中国共产党是一个善于学习的政党。
同学们,人生如船,梦想是帆,我们每个人都有一个只属于自己的梦,但我们同属于一个中国,所以每个人的梦又与国家民族的兴衰、荣辱紧密相连。中国梦归根到底是我们大家的梦,积跬步方能至千里,积小流才能成大海。只要我们人人都敢做梦,我们的中国梦就一定能够实现!
让我们牢记下面的公式:个人梦想(信念)+勤奋+坚持+创新=中国梦(成功)。
祝所有爱做梦的同学们梦想成真!