我们来到了亭子里,这里立着一块石碑,向人们讲述了董永七仙女的佳话。
我们下面要游览的地方是“海春轩塔”。它初名“孝母塔”。相传唐代开国元勋尉迟敬德幼时随母逃难时曾住过西溪。那时,西溪还是一个海边渔村。渔民出海捕捞,每遇浓雾或风浪,便有海难发生。此时,海滩上老弱妇孺,哭成一片,十分凄惨。尉迟母是一位心地善良老人,每见此景,总是泪流满面,但又无力相助,只好嘱咐尉迟敬德:“将来如有出头之日,定要在这里建座塔,塔上点上大灯,让渔民出海能辨别方向,少出人命事故。”后来,尉迟敬德果然出人头地,他在西溪建了一座塔,名“孝母塔”,也就是今天的海春轩塔。