青奥会将要在南京召开,这真是一个大快人心的好消息。南京的山水城林将见证青奥会的辉煌。我相信届时来自世界各地的宾朋必将对南京留下美好的印象。
南京是一个美丽的城市。她拥有世界上规模最大的古城墙,城墙上有碉堡2000座,城门24个。高大整齐的梧桐树排列在主干道的两边,为人们遮风挡雨。鸡鸣寺的胭脂井、清凉山的扫叶楼 、莫愁湖畔的胜棋楼、夫子庙的贡院、乌龙潭的颜真卿祠、紫金山的中山陵、梅花山的石象路......无数的历史瞬间凝固在这里,无数或哀婉或壮烈的诗篇留给了南京。有人说南京是伤感的城市,我却不这么认为,这是一个积极的城市。
南京是一个充满活力的城市。大小体育场馆分布在各处。朝阳下、夕阳里,公园里、山道上都活跃着打圈、舞剑的人群。南京的绿肺——紫金山上还活跃着一只环保小分队,他们都是花甲老人。紫金山下有南京体育学院,那里设有全省规模最大的专业化竞技体育训练基地,包括12个竞技项目的省级专业运动队,528名专业运动员和129名专职教练员。那里留下了多少奥运冠军的汗水和脚印啊。 南京这座城市仅大学就有几十所,在校大学生近50万。青春的活力在自如地绽放。一些小学、中学也是体育传统学校。玄武区的长江路小学就出过体操国手。乒坛一姐张怡宁是从南京黄家圩走出去的。南京九中也走出了不少篮球高手。
南京是一个宽容的城市。在这里,人们不会斤斤计较于一些鸡毛蒜皮的小事,南京人的口头禅就有:多大事啊。在这里南北荟萃、兼容并蓄,酸菜鱼、龙虾历久弥坚、经久不衰,可以从一个侧面反映南京人其实是很重感情的。