“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又美人人夸……”歌虽美,但花更美。
我以前是不喜欢茉莉花的,小小的个头,脆弱的站在枝头上。苍白的面容,好像大病新愈似的,虚弱极了。那次妈妈叫我去给她心爱的茉莉花浇水,我才得以好好观察它的样子。
茉莉花是由5、6,片花瓣组成的,花瓣很小,最多有指甲差不多大。花瓣呈乳白色,它们紧紧地贴在一起,簇拥着中间嫩黄色的花蕊。花蕊静静地躺在花瓣中间,就像一个还没睡醒的小人儿,可爱极了!茉莉花的叶子是深绿色的,叶子挨挨挤挤的,不留一点儿缝隙。从远处望去,就像一位位穿着白色裙子的亭亭玉立的少女站在一个碧绿的大玉盘上。
当我早晨起来去看茉莉花时,它们的脸上都挂着一颗颗晶莹的露珠,像是昨夜刚哭过似的。若是把珍珠放在它们的泪珠旁边,连珍珠也会黯然失色。还没展开的花骨朵就像一个个还没睡醒的小人儿,含苞待放的花朵则像是一个个羞答答的姑娘,而完全展开的则迎着太阳微笑美丽极了!有的花一枝独秀,像是在展示她的美丽;有的花聚集在一起,像是在讨论今天哪朵花最美,又像是在窃窃私语。一阵风吹过,花儿们扭动着自己的身躯翩翩起舞,缕缕幽香顿时四处弥漫。我欣喜地摘下一朵茉莉花,把它捧在手中,贪婪地允吸着它的香味。“啊!好香啊!”我不禁感叹道。
妈妈告诉我,茉莉花的用处很多。茉莉花性寒、味香淡、消胀气,有理气止痛、温中和胃、消肿解毒、强化免疫系统的功效,而且还能抗衰老,使人延年益寿。
啊!没想到茉莉花不仅美丽,而且用处这么大啊!我渐渐地喜欢上茉莉花了!
每个星期六的下午,我都捧着一本书坐在阳台上看。享受着诱人的芳香,欣赏着优美的文字,沐浴着温暖阳光,惬意极了!
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又美人人夸……”我情不自禁地哼起了这首歌,望着娇小美丽的茉莉花,一股喜爱之情油然而生。