生命是花,细细的骨朵中溢出无尽的芳香。
去还是留?这位年轻人心想,去的话就不能有好工作,但留的话,他又想起暑假前临走时,孩子们那感动泪水。去吧,他带着背包奔向那个村庄,一心一意为他的孩子们讲课,把三尺讲台升华成了舞台,在舞台上,一阵沁人心脾的芳香传来,年轻人笑了,这香,是一种无私奉献的香。年轻人的名字叫徐本禹。
生还是死?她匆匆忙忙地把最宝贵但并不值钱的几样东西给别人保管。自己却被敌人抓住了,敌人拷问她,打她,但她什么都不说,最多也只会回答三个字:不知道。敌人又急又气,把她推到刀前,面对刀光,敌人给了她两条路:
投靠国民党,不但免死,还有官做;
坚持共产党,后果很惨,你就可以去见马克思。
她理了一下头发,从容地走近铡刀,“喀嚓”鲜血喷涌,人头落地,当知道她的事迹时,有人评价“生的伟大,死得光荣”。她,就是刘胡兰,在这八个字上又散发一种香气,是爱国爱民的香。
是大是小?这个小孩似乎碰上了一个天大的难题。怎么办?小孩想了想,还是十分坚定地拿起了小梨子,他说哥哥姐姐们比我大,应该吃大的,弟弟妹妹还小,也应该吃大梨,这个回答令许多人震惊,随即是一种赞美声,这个故事被千古留传,称为佳话。这个小孩就是孔融,这种香,是一种大方大度的香。
他是“亚洲飞人”刘翔,现在的世界记录保持者。他每一次奔跑,都牵动着亿万人民的心,他以他奔跑的矫健,跨栏的幽雅,甩掉了他的对手,也甩掉了“东亚病夫”的称号,令人兴奋,令人激动,他冲破终点线时就如同中国这只雄狮冲破了束缚,连那被跨过的栏上,你难道没闻到一种芳香吗?这是另外一种难以言语的芳香。
我们生活是充满芳香的,我们的世界,如同一个大花园,而我们正是里面的花,我们正散发出阵阵沁人心脾的清香。