近日,京城的文化地标,被誉为几代人精神家园的人文社科书店“风入松”,因租金过高、环境陈旧等原因被迫关门停业。这条消息一出,多少嗜书之人扼腕长叹,哀声遍野。其实这样的“一声叹息”早在几年前便已出现,随着社会的发展和科技的进步,“书店”这样一个曾经属于精神集散地的实体,已经逐渐被湮灭在商品化大潮之下了。在“关门大吉”的背后其实隐藏着更深层次的原因。这也是一个在电子化时代和快餐文化中不得不思考的问题:纸质阅读的寒冬真的无法驱散了吗?文字阅读在不久的将来,会不会离我们远去?喁喁独行的究竟是没落的书籍,还是我们的精神?
看到这则材料的时候,我正在读墨盒子寄来的9月新书《小豆豆与我》。放下书本,不由的会心一笑,纸质书在我眼里,依旧是那么充满了活力。
与墨盒子的邂逅,是去年的盛夏。当时我在北京比赛,看到一家独出新裁的书屋:墨盒子。店面整洁纯白,店名采用墨盒子的拼音,成七彩色,恰似一道婉丽的彩虹破空滑过,落在书屋。整个牌面典雅高贵又不失亲切感。步入墨盒子,清越的钢琴曲如潺潺溪水泠泠淙淙倾入耳中,在心间温柔流淌。迎面看到几只手编竹篮,篮里放着各种本子、铅笔和明信片,但每种仅两三件,价格与体积更是不成比例。一套薄薄的明信片,画有钢笔素描,十足的文艺范儿,要价高达廿八元,而一册厚厚的线状仿古册子,仅需几元。店内均是画册,几米、朱德庸、夏达、姚非拉、小皇以及国外的一些画集在此汇集。同样,每本书仅有两三本代售,想必是店主有意为之。书屋略显低矮,一面镜子巧妙地将书屋“扩大”了一倍,让书屋既充满温馨,又不会让人感到压抑。店主是名中年男子,声音动听,蓄着络腮胡,带黑框眼镜,遗憾的是没有扎一鬏小辫子……结账离开时,心有不舍,店员微微一笑,轻声道:今后多来哦。爸爸说:这墨盒子买的不是书,是艺术。我深以为然。
我没有那等幸运在“风入松”还开业的时候进去一览风采,但我想,不管怎样,墨盒子这样的文化创意对纸质书的推广总是有很大的帮助的。有句话说得好:“穷则变,变则通,通则久”。在纸质书面临市场的猛烈冲击的时候,我们有必要进行一定的变通。墨盒子给了我们一个很好的例子,在出售纸质书的同时,将音乐、图画等文化结合,形成一种吸引人的文化氛围,既是卖书,亦是卖艺术
与墨盒子的相遇,可以说让我发现,原来书还可以这样去卖,这样去读!
当然,对于出版商来说,我建议向郭敬明团队学习一下进行商业创新,虽说有人抨击他说其将文学过于商业化,但不可否认的是,他给许多富有才华的年轻作者展示的机会,让他们对文学燃起信任热情。而且,每个月的开卷出版统计摆在那里,最世出的书经常是处于垄断地位。纸质书在郭的手里,变得不再那么冷门,很多书甫一出来便销售告罄的情况时有发生。
当有些悲观者在哀叹纸质书没有明天的时候,我想我一定是那些最后依旧捧着书本的人。我喜欢一个人读书,左手轻托书脊,右手滑过书页,中指挑开下一页,行云流水般翻到下文。纸质书和手指有着天生的契合感,摩挲着淡黄的书页,心里会泛起别样的欢喜。此时,除了指肚与书摩擦的声音,四周的一切,都应归于安宁。书中自有天地,有鸟鸣,有风语,有雨歌。有阵阵花香,有殷殷其雷,有泠泠溪水。一本书,一个世界,外界的一切纷扰在此时都化为虚幻,蒸腾为别样的安宁。这样的世界,一定不会在商业浪潮里化为飞灰。