古人不远,我最喜欢的陶渊明吉林省白城市第十中学二年九班李帅古人不远,我最喜欢的陶渊明“暖暖远人村,依依墙里烟”。伶俐的云雀用它非常单薄的翅膀犁开一片又一片蓝蓝的天空。清歌散新声,绿洒开芳颜。
_________题记你在桃花源中五柳后的小居。这片清丽的山水田园。阡陌的田园,慵懒了无地云端的心弦,于是,岁月承载了浪漫的宣言。“道挟草木长,夕露沾我衣,衣沾不足惜,但使愿无违。
”你悠闲地在田间小路上吟咏着你那动人的诗。笑看着满坡的青黄,遥听着石阶花开的声响。“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前”你忘却所有的经纶世务,只留下简朴陋居,和一抹飘飞的白云蔚蓝着春的气息。
怀念着那些没有沧桑的色彩,你想念着曾经繁花满树的希望。寂然的足音,缭绕成这个季节不绝的声音。它们一同垒成台阶,一直抵达鸟群目光深处仰望的地方。“宽心应是酒,遣长莫过诗”。
壶中可是那忘忧醒神的酒,让你“悟己往之不读,知来者之可追?手中可是那丹青妙笔,唯让你:“好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食”?“得欢当作乐,斗酒聚比邻”。你彻悟了生命的意义,再努力的追逐,有的也只是灯火阑珊处远远的朦胧,倒不如及时行乐,此时的你,对自己选择,欣慰而感激。闲静少言的你更爱属于田园的长篱的从容和渔歌的苍老。重暮的长须忘记了你的沉默的岁月,白色的衣襟停泊在晚山的倦意里。
你已“久在樊笼里”。终于“复得返自然”,此时的你,对自己的选择,无悔而坚定,非常闲静。多少人试图作出这样的选择,走出的又有几个,出而不复的又有几个?心不够括然哪怕是淡泊明志的诸葛亮也守不住一亩三分的净土。却唯有你,为那一壶一卷与世俗决裂,为自己创建了一个无限恢宏的世界!我非常的喜欢你,“不为五斗米折腰。
”“笔泄山野句,神追酒壶空的陶渊明!”