今天晚上吃完饭,妈妈说要带我去买一些卡纸。我听了很高兴,因为妈妈又要教我做手工了。我们挑了好多种颜色的卡纸呢!有紫色的、红色的、粉色的、黄色的、橙色的······,五颜六色的,可好看了!
回到家,妈妈说要教我用卡纸做纸编。我好奇地问妈妈:“什么叫纸编呀?我只听说过毛线编织、编篮子,可没听说过纸编呀!”妈妈说:“你认真跟我做,做完就知道了。”我们先准备材料,有:剪刀、刻刀、彩色卡纸、尺子、铅笔、透明胶。材料准备好,我们就开始做了。妈妈说我们要做花篮和葵花。
第一步:先做花篮。用铅笔在紫色卡纸上画一个长方形,两边要画成波浪线。用剪刀把花篮剪下来,再用刻刀比着尺子在花篮上划出来一道道的口子。注意:用刻刀时要小心一点,不要伤着手了。每道线要划到花篮的中间,两边要留点空隙,不要划到头。
第二步:用粉色卡纸剪出许多细长条条。
第三步:把这些细长条条一条一条的、一上一下地穿插在花篮的道道里,一条一条要挨着。穿完了以后,把花篮反过来,用透明胶把露出来的条条粘好,花篮就做好了。
第四步:开始做葵花了。先找一个圆形的东西,比着在橙色卡纸上画一个圆,剪下来。在圆上用刀片画出很多道道。再剪一些红色条条,穿插在圆上,多出来的条条剪掉。
第五步:用黄色卡纸剪一些花瓣,把它们贴在圆形周围,一朵葵花就做好了!
第六步:用同样的方法再做一朵稍微小一点的葵花。
第七步:用绿色卡纸剪两个细长条条当花茎,剪四片叶子。
第八步:拿一张大白纸,把做好的花篮、葵花、花茎、叶子摆好,贴在白纸上就好了!
我终于知道什么是纸编了,用纸编出来的葵花真漂亮呀!妈妈说用卡纸还可以编出苹果蝴蝶、茄子、猫头、房子等好多种好看的图案呢!太好了,下次,我还要做。