孙中山先生与邓稼先先生在一家咖啡店不期而遇,邓稼先立刻上前去与中山先生亲切手忙握手,并自我介绍一番。二人立刻攀谈起来,中山先生不禁感慨万千,顿时间热泪盈眶,声音哽咽。
孙中山饱含觉悟地对邓稼先生说:“先生啊!我替中国的万千百姓们以及被帝国主义者残害的人民感谢您,您费尽心力研究出原子弹、氢弹,从此帝国主义者再也不敢嘲笑、蔑视中国了,您为中国赢得了一个和平稳定的发展环境,使中国在军事领域上“更上一层楼”。
邓嫁先非常谦和的说:“先生过奖了,我只不过尽了一个中国人应尽的责任,算不了什么,先生创建中华民国,拯救百姓于水深火热中,一生为了国事与民生奔波,不辞辛苦。
中山先生泯了一口咖啡,面带微笑地说:“回顾中国近代百余年的屈辱史,无不令人深恶痛绝。欺凌、嘲笑、残害......人民的生活极其艰苦,每天过着担心吊担的生活。但是新中国成立后,中国不再是过去的中国,经济发展迅速,军事处于高端领域,人民生活殷实富裕,民主与法治更加健全,再现“康乾盛世”。
稼先急忙告诉先生今天成就之原因:“党的正确领导,人民的不懈奋斗以及中国的科技实力、经济实力、国防实力大幅度增强,中国也开始受到了世人的瞩目,世界上的发达国家也越来越愿意和这个正在崛起的巨人交朋友了。要想受人尊重,就要有受人尊重的实力。
二人的谈话已经到了深夜,但依旧恋恋不舍。两位先生为中国的建设与发展做出了巨大的贡献。的确,中山先生发动辛亥革命,建立中华民国,颁布了一系列的惠国利民的措施,为中国的进一步发展开辟了一个新的平台。邓嫁先被称为“两弹元勋”,冒着核幅射的危险,奋战在一线,终于皇天不负苦心人,研制成功,但他最终也因核幅射献出了宝贵的生命
我将立志以你们为榜样努力学习,为国家做出自己的贡献。