一个国家强不强大在于它有没有实力,实力是自强的根本,而叶问正是证实了这一点,给洋人一个沉重打击,使洋人懂得尊重他人。几百年前,中国因为实行闭关锁国政策,瞧不起其他国家,不尊重其他国家而导致在世界的队伍上逐渐落伍了,难道这还不足以给洋人和我们一个警示吗?一个国家是否强大,在于它尊不尊重其他国家,愿不愿意和其他国家交流、来往。
中国,自古以来一直是一个自强不息的国家,可在清代中后期却没少受其他国家的欺负,原因是什么?当然是因为那时侯清王朝逐渐腐败,不够强大,一个国家只有强大才能在世界上树立权威,在其他国家面前站住脚跟,弱小的国家就像一只蚂蚁,一片树叶,存活的时间少得可怜,而强大的国家就如同一只大象,一匹骏马,能以自身的优势战胜其他的动物
中国,自古以来一直是一个自强不息的大国,在中国这片土地上也孕育出了一些自强不息的中国人,像黄飞鸿,李小龙,还有叶问2中的叶问,他们曾经都为中国争国一口气,都给了洋人一个沉重的教训。这不正告诉了我们中国人的自强不息的精神有多么伟大吗!中华民族是一个伟大的民族,从古至今,都是。