假如我是一名语文老师,我不渴望拥有环带光彩,也不在乎艰难困苦中的劳累与血汗,我知道,我会珍惜每一分钟。我张开了想象情,忐忑不安地走上向往已久的讲台,无数只晶莹闪亮的眼睛注视着我,那期待,甜美的微笑,神奇地驱散了我内心的紧张,我的心很快地就和同学们的心贴在一起了,这是我的第一节课,我要让那一颗颗心儿懂得,生活就是这样美好,祖国就像母亲一样可爱。
一个又一个计划,在我的脑中闪现,我有喷不完的热情,有用不尽的干劲。每一个青少年,都是一团燃烧的火,我要用我的火去点燃别人心中的理想之火。
我要亲自教同学们朗诵诗,我要教他们雄浑奔放的,看着他们用饱满激情的笔写下作文题-------《祖国,我生命的根》。一个语文老师,她就要这样给同学美好的思想和情操,还要给他们传播新鲜的知识,继承祖国古老灿烂的文学遗产。语文课的教学决不是单一的,每一个语文老师都是肩负着特殊而光荣的使命生活的节奏是时而紧张时而松弛的,曲声是悦耳悠扬的。
课下,我要认真备课,精心地批改作业,我要以自己生劲、精湛的讲解赢得同学们的信任和爱戴,要用自己好的品德去熏陶,影响同学们,让他们明白怎样做人。对学生要平等无私,切不可偏爱和不公平。我还要虚心地向同学们学习,学习他们身上闪光的东西,不断提高业务水平,充实自己的思想。
我要让他们了解祖国母亲的语言是多么丰富、优美,我们的祖先给后代留下多少宝贵的文化遗产,培养他们具有一切美好的感情和思想,要我们为祖国的富强而苦战攻关。同样,我要让语文老师这门学科成为他们横渡科学海洋的舟楫,我要用文学艺术为他们在科学研究上更富有文学的奇丽丰富的想象和别具一格的独创精神。
假如我是一名语文老师,这就是我的全部期望。