古人云:“燕雀焉知鸿鹄志。”可燕雀应知鸿鹄之志。
如果我是只燕雀,我会问妈妈:“为什么我们不知道鸿鹄之志?”妈妈会回答:“因为鸿鹄飞得高,所以人们用它来形容志向远大。”我不解,又问妈妈:“为什么我们不能飞的高呢?”妈妈被问倒了,她也不知道我们为什么不能高飞。
是啊,为什么燕雀不知鸿鹄志?就是因为他们只求温饱,安逸度日。而鸿鹄又为什么飞得那么高呢?是因为他们踌躇在心,期待大展宏图。
如果我是只燕雀,我会从最小最简单的事做起,渐渐变为一只老鹰去搏击长空。我不会只安于现状,我会像鸿鹄一样,努力飞天,成为一只飞天燕雀的。
我是一只燕雀,一只有理想的燕雀。远大的理想决定着人生漫漫长路上即将到达的高度。只有为之拼搏,你才能知道理想是否能实现。不拼搏,不超越,不经历风浪,在振奋人心的梦想也只能是一句空话,最终换来他人一句:“痴人说梦。”
我不仅是一只有理想的燕雀,还是一只勤奋的燕雀。勤奋出真知,只有勤奋努力才能实现理想。大家都说“笨鸟先飞”,既然我们不会飞天,我们就要勤奋、努力。勤奋是成功的基础,不笨鸟先飞,不是一事无成?
我是一只燕雀,我就要明白:人生成功与否,在于想不想和做不做的差别。为什么燕雀飞不高?因为它从不期待一搏长空。我燕雀如果想飞,我就要去飞出成绩,给他们鸿鹄看看,我们不是软弱无能的。为什么人如鸿鹄终得志?因为他敢于接受挑战,总想超越自我。同样是鸟,鸿鹄能一飞于天,我燕雀也能,只要我功夫深,我就不信铁杵磨不成针。
我不仅具有不懈的精神,也具有远大的志向,我期待成功,盼望成功!
拼搏是成功的航向标,而勤奋是成功的指路牌。我虽是一只小燕雀,但我知道鸿鹄之志。我要向鸿鹄学习,去大展风采,去搏击长空!