我家有只可爱的小猫,一身的白毛像雪似的,中间夹杂着几块墨黑色的细毛,如漆黑的墨水倒在了洁白的面团中,白的显得越白,而黑的显得越发黑了。圆圆的脸,一半白,一半黑,两颗小灯泡似的眼睛在脸上闪呀闪呀,好似两颗黝黑的宝石。
见我低下头看它,它也一个劲地盯着我。一条全黑的尾巴垂在地上,悠然自得地摇摆着。嘴张得很大,露出几颗嫩白的小牙齿,咪咪地叫着,那几根鱼骨似的白胡须,嗷嗷地动着。两对柱子似的腿,支撑起身子,仿佛架起了一座小桥。
猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,有时候的确很乖,会找一个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。要是它决定出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来,连九头牛也拉不动。它听到老鼠的一点响动,又是那么尽职,屏息凝视,一连就是几个钟头,哪怕有美食的引诱,也不肯挪一步,非把老鼠等出来不可,从一点等到一点半,从一点半等到两点,都有耐心啊!
猫要是高兴,比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖子伸出来,让你给它抓痒,趁机跳上裤子,在上面踩印几朵“小梅花”。
猫叫唤的腔调很多,长短不同,粗细各异,变幻多端。在寂寞的时候,它还会不停地嘀咕着,给自己解解闷,这都凭它高兴。它要是不高兴,无论谁说多少好话,也一声不吭。
猫多么勇敢,别说见着小虫、老鼠,就是蛇,它也敢斗一斗。
小猫真是调皮,腿脚还站不稳,就学会了淘气。一个线团都是它的好玩具,耍个没完没了,步子要摔多少跟头,撞在门上、桌腿上,撞疼了也不哭。它的胆子越来越大,逐渐开辟新的游戏场所,到院子里来了。它在花盆里摔跤,在花枝上荡秋千,所过之处,枝折花落。