上个星期五,丁老师对全班同学说:“从下周一开始,每天一位同学上台讲五分钟新闻。要求播报最近发生的重要新闻,并加上评论……”
我一排,呀,下周二就轮到我了!虽然还有三天的准备时间,但对我这个平时胆小、不爱说话的人来说,三天还是太少了。从一年级到现在,我很少发言,更别说站在讲台上当着全班同学的面说话了!一想到那么多双眼睛看着我,我的心就像被无数的蚂蚁在咬。
说什么好呢?星期六,我一直在网上查资料。我发现网上谈论最多的就是日本地震。对了,我就说这个内容。我先找了许多相关新闻,有关于地震的,有关于海啸的,还有关于核辐射的等等,内容多而繁杂。后来在妈妈的指导下,最终确定一个主题《地震中的日本孩子》。我将记者看到的现象,自己受到的启发写成了我的第一篇新闻稿。
星期天,我拿着稿子在家里读了一遍又一遍,试说了一次又一次,感觉已经胸有成竹了。
星期二早上,当老师点到我的名字时,当我站在高高的讲台上时,当53双明亮的眼睛齐刷刷地望着我时,我的心里又开始像十五个吊桶打水了,脑子里一片空白。但很快,我的内心就平静下来,因为,我看到了下面那一双双明亮的眼睛里盛满了鼓励希望,他们仿佛在说:“别紧张,你一定会成功的!”老师也在一旁看着我微笑。不知不觉中,我顺利地说完了新闻,教室里响起了热烈的掌声。我松了一口气,轻松地回到座位。
这次的挑战,不仅让我感受到了日本孩子在天灾面前的镇定自若,更让我收获自信。以后,我一定敢走上讲台大声地表达我的观点了!说不定,将来我还真的能成为一名电台的主持人呢!