今天学习《少年闰土》,从那个见多识广,生活经验丰富的闰土身上,我看到了我的小侄子的影子。
我的小侄子约摸五六岁的光景,和我堂弟也差不了多少,不过只是辈份照他大。那次回南票,在外婆山上,我第一次见到了我那快上小学的小侄子。他的皮肤黑黑的,那是健康颜色,一看就是常年在村落中奔跑玩耍的孩子。他长得是极其俊俏的,眼睛黑亮黑亮具有神采,咕噜噜地转着,聪明而又伶俐。他的父母帮我外婆家打理山上,让我带着我的小侄子。于是,我和小侄子就这样相识了。
我带着他坐在枣树下,看着山下的风景,吃着买来的糖果。还未曾见过这样乖巧的孩子,坐在那儿,笑呵呵地吃着,一口一个“小姑”,叫的我也有了做大人的感觉。我和他辨认着那些糖果都代表着什么形状,快快乐乐间便熟悉了,他也不向一开始那么拘谨,笑盈盈地跟我说话。“咦,侄子,你看这虫子怎么仰着在这儿?”我突然注意到树下的一角,一只虫子仰了过来,正吃力地翻过来,那模样可笑极了。只是,我想不通,这虫子怎么自己翻过来?小侄子看了一眼,不假死索地笑着说:“它本来手抓着树枝,倒着身子,因为没抓住掉下来,那它不就是仰着了么?”我笑了,小侄子也憨憨地笑了。“小姑,告诉你。瓢虫有好有坏,七星瓢虫是好的,而二十八星便是坏的了。”正说着,他随手抓起一只正爬行着的瓢虫。“小姑你看,这是七星的,是好的,放它走吧!”
我的小侄子就好像闰土,知道那么多我素来不知道的新鲜事儿,对大自然了解那么的多。尽管,这些对小侄子来说,便是他的生活,但是在我们这些城里孩子看来却是那样遥远,只在书本上触摸过的世界。我是那般的羡慕我的小侄子,与大自然为伴,过着丰富多彩的自由生活。