夏日的炎热让街上没有了往日的喧闹,而宁静让胆小的麻雀也出门来“溜湾”了。
一只麻雀妈妈“走”在前面,事实上,是跳在前面,两只小麻雀在后面跟着。两只小麻雀长着麻雀普遍的色彩:灰色,这种灰在它们身上却是显出了非同寻常的可爱。这是幸福的一家。
两只小麻雀很贪玩,走走停停,还不时地打闹一番,可一抬头发自己已跟不上妈妈了,就急忙向前跑去。边跑边扑腾着翅膀,似乎想“加大油门”,可一点用也没有,这们就急得“啾啾”地叫,希望妈妈能放慢脚步
这两只还不会飞的小麻雀边打边跑,其中一只没掌握住方向竟然跑到了我脚边。我停下看着它,一弯腰,把它从地上“捞”了起来。它并不认生,颇有“初生牛犊不怕虎”的架势,而是在我手心里找了一个好的位置蹲下来,头一歪“啾”,又头一斜“啾”。它歪着头的样子十分可爱,我也学着它歪着头打量它,一身的绒毛非常的柔滑,不容我多看,麻雀妈妈就向我尖叫起来,鸟妈妈很激动,也很愤怒。翅膀微张着,羽毛几乎立了起来,蓬松着,口中则“喳喳”的叫个不停,眼看就要冲过来似的。
我怔住了,我忘记了一点,小麻雀也有妈妈,看着眼前这个愤怒的麻雀,现在我眼前的不再是一只弱小一只无力的麻雀,它是一个让我敬佩的人类,更重要的是,它是一个伟大的妈妈。
在它眼中,我一定不是一个高大的、它不曾人侵犯过的、力量胜过它几百倍的人类,而只是一只同它一样的麻雀。我相信它不曾思考过这些,它只知道:我手中有它的孩子。
麻雀妈妈也是母亲啊!作为一个母亲,她不曾想过我的身高,不曾想过我力量,不曾想过它的抗议的可行性,只想着救她的孩子。我不愿再称这只麻雀为“它”,我宁愿称呼“她”。
放下手中的小麻雀,看着走远,她不知道,她不仅带走了她的孩子,还带走了我的敬意……