夕阳西下,傍晚的天空飘起了小雨。放学后,同学们背着书包赶着回家。在人来人往的大街上,在霓虹灯的映照下,在汽车灯光的照耀下,我背着书包独自走在这喧嚣的城市,心里好像压了一块沉重的石头,如此的低落。
周围的一切仿佛和从前不同,原本热闹的城市在各种灯光的照耀下,应是无比的神圣,令人向往。而我却对这一切毫无兴趣,甚至对五彩的霓虹灯产生了一种腻烦的心理
眼看天快黑了,街上的各种灯都亮了,离家的路更近了,而我心中的那盏“灯”还没亮。
想到书包里的那份试卷,上面鲜红的叉子好像刀割我的心一样,无法想象妈妈看到试卷后的情景。我的心里越来越难过了,眼泪再也止不住地往下流,划过脸颊,与雨点融为一体。此时的一切在灯光的映照下,在我湿润的眼眶里,是如此的模糊。
刚到家楼下,妈妈早已在门口等候我,而我见到她之后心中变得更紧张,不敢告诉她我的成绩。
妈妈见我眼眶泛红,便知道又不顺心的事发生,我连忙解释道:“没事。”妈妈也没有多问什么。
吃晚饭了,我以平常的三四倍速度快速吃完,背起书包回房间写作业去了。
妈妈随后也跟了进来,问我到底怎么了。于是我才鼓起勇气从书包里掏出那张讲义。出乎我意料的是:妈妈竟然没有责骂我,而是用温和的话语和我进行沟通,一起分析试卷上的错题。还鼓励我不要放弃,“失败成功之母”。
写完作业已近十点,我又开始复习功课。就在这时,原本我以为已经睡觉的妈妈端了一杯热牛奶进来了,还叫我不要再熬夜了,明天还要上学。看着这杯牛奶,我的心顿时温暖了很多,眼里又泛起了泪光。
这杯热牛奶,饱含着妈妈对我的关爱,使我对以后充满信心,也使我明白了许多。
一杯牛奶,浓浓爱意。妈妈的那番话时常回响在我的耳畔,像一盏明灯为我照亮前方的道路,赐予我无穷的力量,迎接更加美好的明天!