安徒生是丹麦19实际伟大的现实主义作家和诗人,他在创作中的最大成就就是为全世界儿童写了许多富于诗趣而又美丽的童话。
安徒生的童年是在穷困和饥饿中度过的,所以他在成了作家之后,决心要为孩子们做点什么,于是他选择了童话。直到去世前两年,他从未间断过给孩子们带来欢乐的童话创作。
在黑暗寒冷圣诞节前夕,一个卖火柴的小女孩,赤着冻的发红发青的小脚丫沿街叫卖,雪花落在她金色的长发上。她点燃一根根火柴取暖,看着别人家美丽的圣诞树,她盼到了已经去世的外婆把她搂在怀里,在光明与快乐中,飞到没有寒冷、没有饥饿、也没有忧愁的地方......就在第二天清晨,人们发现卖火柴的小女孩已经死了。读了《卖火柴的小女孩》,我们深深地感到安徒生对孤苦无助的孩子们寄予了无限的关爱同情,同时我们也仿佛看到了安徒生童年的影子。
安徒生的童话,并不像有些作家那样只是复述民间的故事和传说,而是写现实生活中那些与命运抗争的、善良的、平凡的、受屈的、穷苦的老百姓。他拓展了童话创作的领域,可以说是现代童话创作的奠基人。
《丑小鸭》深蕴着作家的温情,以富有美妙诗趣的笔触,讲述了一个经历太多困苦和灾难的丑小鸭,在好心人的爱心帮助下,终于变成了美丽的天鹅的故事。
《野天鹅》中的艾丽莎,为了救助他的哥哥们所表现出的决心、毅力勇气,深深打动着我们的心。
《海的女儿》中美丽的小人鱼,对爱情执着追求及其作出的牺牲,令读者赞叹和惋惜。
一篇《皇帝的新衣》,让我们看到了作家对统治阶级的的愚蠢和丑恶的无耻嘲弄。
安徒生是位童话作家,又是一位想象丰富的诗人。他的童话在形式上虽然是散文,但实际上确是“诗”。他每写完一篇童话,就在日记中写道“做完一首诗”。他是把童话当作诗来写的,他的童话别有一番情意。