落榜、没得奖,失败。讨厌的失败一直环绕着我,幸运女神却从未眷顾我。
我为着那向往的成功,每天努力着,我不断地阅读大量的书籍,背课外知识,甚至学习到半夜,可我却从来没有成功。每一次的失败彻底磨平了我努力的上进心。
走进班级,看着同学们手里的红色奖状,我狠狠地跺下脚,嘴里嘀咕着“有什么了不起的!”同学们看我的眼光也充满了怪异。上课时,老师指名批评我:“全班就你一个没获奖,因为你,班级没能得第一,你要好好反省一下。”我把头埋进衣袖里,不让同学们看见我窘迫的姿态。
一放学,我便逃也似的飞奔出了教室,我不敢面对同学们的指指点点。
我走在路上,无聊地踢着小石子,没想到却被石子绊倒在地,我起身将石子扔向远处,愤怒地大喊:“连你也欺负我!”这时我突然听见一阵糖纸翻动的声音,低头,发现一只蚂蚁在糖纸里挣扎,我蹲下身,仔细地观察蚂蚁。它被卡在糖纸裂缝的中间,身体朝上,四仰八叉的躺着,看样子,它是想将糖纸拖走,却不料被卡了进去。它在裂缝里不断地转着,头上的触角探寻裂缝的每一个角落,突然它像发现了什么机密似的,触角欢快地摆动着。紧接着,它的头在一个极小的洞里用力顶了一下,头露在了外面,身体还在糖纸里,我不禁乐了,这模样真滑稽。它的脚开始抖动,头在外面一伸一缩。它开始挣扎,开始逃脱。这时,一阵风吹来,将糖纸吹出了一米以外,那蚂蚁像是被吹晕了,头垂着,两只触角交缠在一起。不一会儿,它像是总结了什么经验一样,把手紧紧地缩了起来,头不断地伸缩,很快,它就从糖纸里掉了出来。它的触角像是受了什么天大的惊喜一样,欢快的晃动着。
把失败中所获得的经验化成成功的钥匙,那么失败也是快乐的。