《西游记》是我国四大名著之一,我读了之后,被它深深迷倒了。
这篇名著主要写的是唐僧师徒四人经历九九八十一难终于取得真经的故事。作者把故事的人物描绘得栩栩如生:一心向佛、肉眼凡胎的唐僧,神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙僧。那些妖魔鬼怪都为唐僧而来,他的徒弟们在灾难面前从不退缩,总能将师傅救出来。他们本领高强,在取经的路上做出了不可磨灭的贡献。要不是他们,唐僧早就命丧黄泉了。
我最崇拜的是孙悟空。他神通广大,有勇有谋,会七十二般变化,有一双火眼金睛,一个跟头能翻十万八千里。他的能力我都想拥有,只可惜我是个凡人。我最喜欢的就是三打白骨精那个故事。白骨精三次变成了人的模样来骗唐僧,每次都被孙悟空识破,将它打死。不料刚好中了妖怪的奸计,遭到了唐僧的误会,唐僧要将他赶走。面对孙悟空要留下的请求,唐僧始终不答应,还念紧箍咒,痛得他在地上打滚。我看到这里,心都碎了,明明是唐僧的不对,为什么要孙悟空来承担这个结果呢?最终他还是走了。我真为他感到高兴,终于离开了不明是非的人。我想唐僧以后要是有难,别指望有人来救。后来真的有难了,猪八戒去请他来救师傅,他居然还答应了。我就想不通了,难道当初的伤害还不够吗?直到救出他的师傅,我才发现孙悟空还有个优秀的品质,那就是胸襟广阔。
再看看我自己,前些日子,我的同桌
小心把我的钢笔碰到了地上,将笔尖弄断了。我揪住他硬是让他赔,同桌没办法,只好将他唯一的一支钢笔给了我。读了《西游记》后,我为自己的行为感到抱歉,连忙将钢笔还给了同桌。虽然我不能拥有孙悟空的本领,但我也可以像他那样胸襟广阔。