难忘作文700字
若没有亲自爬过山,你就根本不知道爬山的辛苦,更不明白“无限风光在险峰”的真正含义。上周末的一次爬山,最令我最难忘。
那天,妈妈带着我兴冲冲地去石人山游玩,到了山脚下,放眼望去,满山树木碧绿,苍翠欲滴,鲜艳的野花在山风的轻吹下翩翩起舞。极目仰望,高大的山峰突兀在云雾之中,时隐时现。
我和妈妈准备来个爬山比赛,看谁先到山顶,只听妈妈喊一声:“预备起!”我们就争先恐后地往山上爬。刚开始,我像打足了气的皮球劲头十足,可是刚爬了一会儿,就累得上气不接下气,腿像灌了铅似的,每爬一步都非常艰难,山顶似乎变得高不可攀了。这时我发现不远处有棵歪脖子树,我就趴在树干上休息片刻,稍微喘了口气,两只手撑在膝盖上当“拐杖”使,过了一会儿又手脚并用继续向上攀爬。我想:如果爬不上山顶,以后还怎么和妈妈再爬其他山呢?于是我咬紧牙关,又挺起腰杆拼命地往上爬,心里只有一个念头:坚持、坚持、再坚持!我想起了那句名言“无限风光在险峰”。是呀,不爬上“险峰”哪能见到“无限风光”呢!小树沙沙作响,似乎为我鼓励;小鸟在枝头轻轻歌唱,好像为我加油!我把吃奶的劲儿都用上了,后来终于超过了妈妈,第一个爬到了山顶,征服了石人山。我转过身来看见妈妈正奋力往上爬,一种胜利的喜悦和自豪充满心田。我忘记了疲劳,大声为妈妈加油鼓劲。
会当凌绝顶,一览众山小。站在山顶举目四望,只见绿树覆盖,郁郁葱葱,枝繁叶茂,简直是树的海洋。低头看,脚下遍地都有五颜六色的花草,像是为大山织成的彩色衬衫。俯视下面,我们走过的山路变成一条又细又长的带子,迂回曲折地通向远方,来来往往的游人就像蚂蚁一样慢慢蠕动,没来得及散尽的雾气像丝绸一样缠在大山的腰间。我和妈妈都情不自禁地赞叹:大自然真是太美,太神奇了!