人生就如一张答卷,满是选择题、填空题、判断题和问答题。它同样需要我们认真钻研;但不同的是,人生这张试卷不能用笔书写,只能用行动去完成。
人生的第一道题是选择题。从你一出生开始,就会面临许许多多的选择。比如,当你看见有人被欺负时,你是冲上去见义勇为,还是“事不关己高高挂起”;当你考试时,看见有人抄袭,你是大胆地站出来检举揭发,还是睁一只眼闭一只眼?再者就是,当你收取“红包”时,你是大方地收下,还是含蓄地推辞......这些都是人生的选择题。
人生的第二道题是填空题。人生在刚刚开始时就如同一个空空的袋子,里面什么都没有,只有一望无际的空白,但是至于这个袋子会被装入什么东西就取决于自己。如果你自信阳光勤奋踏实并且有一颗持之以恒的心,那么这个袋子中将会装满成功快乐幸福;但如果你自卑、胆小、懒惰,那么你的袋子将会变得破烂不堪,无法装下任何东西。这就是人生的填空题。
人生的第三道题是判断题。在人生的困难和成功时期,你都会遇到它们,这些判断题就如一个个诱惑摆在人生的道路上。真与假只有一步之遥,善与恶只有一念之差。它们之间都极为相似,但从不同角度去看,却有着天壤之别。这些就是人生的判断题。人生的第四道题是问答题。问答题是人生最难答的一道题,一道问答题或许有许多个答案也或许只有唯一的答案;可能你得出的是正确答案,也可能是错误的。正确的一步会给你的人生加分,而错误的计算却会给你的人生画上一个大大的红叉。这就是人生的问答题。
人生的答卷答完了,人生也就过完了;人生也就从无变有,从渺小变耀眼了。每个人都有不同的答卷和答案,只有自己才能做出让自己满意的答卷。每个人的人生命运都是把握在自己手中的,希望每个人都能认真的去完成这份特殊的人生答卷!