晔姐,大我11岁,19岁去香港上大学,24岁才回来,看了自己母亲最后一眼。
考上大学时,她妈妈含着泪把她送上船,妈妈没有说太多,是为了晔姐好好学习,连同送上船的,是妈妈的一份牵挂
到了香港,晔姐打开行李箱,发现一个信封,里面装着一封信和一些钱。她打开信,里面工整的写这几行字:晔儿,好好学习,,这封信留个念想,学好了回来看看妈,妈妈等着你。粗略的看了几眼,简单的回复了几笔,匆匆的寄了回去。
信里草草的写着:会的。
简简单单的承诺,在匆匆忙忙的时光中,渐渐被抛之脑后......
四年的大学时光匆匆过去了,晔姐没有回家看望母亲,可母亲在于远放的牵挂却是不断的。她每月会给女儿寄一笔钱,数量虽小,但却是她母亲的血汗钱;每日每夜的思念,虽晔姐感受不到,但这却成了她母亲每天必做的事;忘不了的承诺,,承诺虽小,却对她母亲意义重大,是每天的安慰。
终于,因为日夜的思念,她母亲病倒了,她不让我们告诉晔姐,怕影响她学习。母爱总是在思念与子女前途之间坚定的选择后者。
半个月后,母亲的病情恶化,,生命垂于一旦。晔姐回来了,泪流满面的扑向病床。可能是听到了久违的女儿的声音,她母亲缓缓的睁开了眼睛。晔姐发现,母亲老了,老了许多。乌黑的头发,现在已经花白,脸上也失去了昔日的红润与光泽,变得蜡黄而憔悴。她母亲睁开眼后,断断续续地说:“晔儿......你......终于回来了,看见你妈妈就放心了”在晔姐的哭声中,母亲离开了世界。
晔姐回到母亲家,发现那封信被整齐的贴在了靠床边的墙上。晔姐后悔,当时没多点回复,没有想到,这两个字会成为母女俩最后的对话......
母爱,永远是事后才明白,而正是母爱,让我们明白了什么是为爱无怨无悔。