民族英雄林则徐曾说过一句话——“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这句话写出了海之所以这么宽广是因为它能接纳百川,而壁能有千仞高,是它没有欲望。这说明了海的广阔,是国为它能宽容地容纳百川,而人能交更多朋友是他心胸宽广,有一颗宽容的心。是啊!世界上宽容无处不在,它像一首美妙多彩的诗流淌世界各地。使人与人之间更理解,更和谐。
它也像一首柔美优雅的小诗流露在草原之上,流露在名山大川之间,流露在朝阳升起的山颠上,流露到人的心里久久回荡......这时人们不禁会想起一句千古流传的故事:里面讲的是三国时期有个叫蒋琬的宰相,由于他和他的下属杨戏谈话时,杨戏只应不答,有人见不惯了就对蒋琬说:“您看,杨戏对您如此怠慢,太不像话了。”而蒋琬却说:“人嘛,都各自有各自脾气古怪的秉性。要让他在别人面前说我的好话,那不是他的性格,要他当着大家说我的坏话,会让我下不来台,所以只好默不作声,其实,这也许就是他为人可贵之处。”后来人们便用“宰相肚里能撑船”来赞扬他的宽容。像这样的典故还有很多,但这些故事的主体都是宽容,宽容可以增强人与人之间人信任,可以让人感到愉快,不为小事而烦琐,可以让我们从容、自信,宽容也是中华民族的美德,一种崇高的美德,一种心灵的进化,让我们传承下去!