在我的记忆中有很多有趣的事,而让我觉得最有趣的一件事就是那天晚上的事。
夏日的夜晚,皎洁的月光照在我家的小院里,周围特别寂静。吃过晚饭,全家人在院子里乘凉。大人们聊着天,我和妹妹玩着捉迷藏游戏。他们聊着聊着,爱睡觉的爷爷轻轻地打起了呼噜,爸爸妈妈奶奶见了,便悄悄地进屋看电视了。
爷爷睡得多熟啊,白白的胡子像瀑布一样挂在胸前。我灵机一动,想出一个歪点子——给爷爷编胡子。我让妹妹拿来梳子,我们便开始忙活起来。
我先把爷爷的胡子轻轻地梳顺,然后将它们分成三股,学着妈妈编辫子的样子,悄悄编起来。爷爷的胡子在我手中像不听话的小孩,我编了几次都没成功。可能弄疼爷爷了,他睁开眼睛,吓得我和妹妹躲得远远的。还好,不一会儿,爷爷又呼呼地睡着了。我们赶紧蹑手蹑脚走过来,继续先前的“工作”。这次,我吸取了上次的教训,更加小心了。我费了九牛二虎之力,终于把辫子编好了。看着我的杰作,我偷偷地小声笑了起来。妹妹没忍住,竟哈哈大笑起来。
“笑什么笑,扰了我的好梦!”爷爷的话像晴天霹雳,吓坏了在一旁坏笑的我们。我俩像老鼠一样“刺溜”一下钻进了屋里。
“两个小捣蛋,又在搞什么鬼?”爷爷说着便拿起蒲扇回到屋里。刚进门,爸爸就哈哈大笑起来,爷爷摸摸头、抖抖衣服,没有灰呀?妈妈一扭头也弯着腰捂着肚子狂笑,爷爷又看看裤子,没有穿反也不脏呀?他更加丈二和尚——摸不着头脑了。奶奶一边抹去笑出来的眼泪,一边用手指着爷爷的脸说:“你......你......咳咳,你的胡子,哈哈......”
爷爷一摸自己的胡子,然后满脸堆笑地说“是哪个捣蛋鬼给我编的?”接着他把目光投向我和妹妹,
“一定是你们两个干的吧!”欢乐的笑声充满了整个房间。