往往不经意的一个微笑能够改变别人。记得那是我在四年级的时候,那时我的成绩在班里还不错。有一天,数学老师抱着一大堆批好的数学考卷脸色阴沉沉地走了进来。
我一看,就知道肯定是我们考试没考好。不过,我还是自信满满,自认为考得还不错。终于,老师开始报成绩了!一个,两个,三个……到了第十个,我就感觉奇怪了,因为一般数学考试我都在十名之内的。这时,我才开始惶恐不安。
十一,十二,十三……还没到我。我在心里默默祈祷着,希望自己在二十名之内,万幸的是,我是第十九名,没有再低了。不过我在上去拿卷子时,老师把我教育了一番,让我好好反省自己在这次考试中犯的错误。我也觉得不好意思,这一次真的算是名落孙山了。
回家路上,我在心里不停地想,该如何与爸爸妈妈交代呢?硬着头皮,我回到了家。家中,父母早已等候多时,母亲问:“数学考得怎样啊?”我低下头,不敢回答她。母亲继续问:“怎样啊?”我不得不说:“不好?”“第几名?”母亲接着问。我不好意思得回答:“十…十九名。
”母亲听了,说:“下次考好点!”我使劲的点着头说:“嗯。”这时,我瞥了一眼父亲发现他居然在那里微笑,我很不解,就问父亲:“爸爸,你干嘛要笑呢?”爸爸听了,微笑着说:“因为这一次你没考好啊!”我听了,更为不解。父亲看见了我脸上所显示出的疑惑,说:“以前你一直考得好,老师一直表扬你,你已经变得很自满了,这次,你没考好,不正是给你敲响了一次警钟吗?”我听了父亲的话,觉得很有道理。父亲接着说:“所以,你以后再成功后不要自满,当然,在就像这次一样失败时,也不要气馁,要换个角度思考,或许坏事也会变成好事哦!”……从那以后,我变成一个胜不骄,败不馁的人,同时,我也成为了一个乐观面对困难的人。