在假中,曾发生过许多的事。有去旅游欣赏风光,有去快乐的溜冰,有被逼去逛街,有被人冤枉,也有被人欺负,真是酸甜苦辣,面面俱到。下面我给大家讲一场有趣的家庭歇后语大赛。
那是一个非常炎热夜晚,知了不停地在树上叫唤。谁知这个节骨眼上居然停电了。这可急坏了我们一家,爸爸不知从哪里找到的大蒲扇扇着,并不耐烦地说:“要不我们先找个宾馆住一宿吧!”妈妈一向提倡节俭,她可不同意了。妈妈语重心长地说:“要不去咱妈那儿睡,她那儿有两间空房子,可以住。”我不想去别的地方住,否则我会睡不好觉。于是我建议:“我们先出去玩一会儿,说不定回来就有电了。”
因为意见不同,哪儿也没有去,我想出了一个好主意:做一个家庭歇后语比赛。爸爸妈妈一致同意,于是,准备了一些题签,一场激烈的比赛开始了。
第一个抽签的是爸爸,哎呦,提起老爸,那可不得了,虽说比不上孔明那样上知天文,下懂地理,可也称得上是才高八斗。爸爸学着大文豪的样子说:“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨也;张飞讨债——声势大也;诸葛亮带孝——假的也;鲁肃上孔明船——错了也;关羽失荆州——骄兵必败也。”嘿,老爸说的真不赖,真好。可老妈也并非等闲之辈,抽签后对答对流。
下一个该本小姐前去献阵了,“诸位,小女子才疏学浅,请父母大人见谅。“彼此,彼此。”爸爸微笑着对我说。我清了清嗓子,大声说:“刘备成亲——弄假成真;刘备借荆州——有借无还;吕布戏貂蝉——上了别人的当;曹操下江南——丢盔卸甲;徐庶进曹营——一言不发............”“不用说了,足矣足矣。生编硬乱还须上进也。”老爸说。
说了半天,也没分出个甲乙丙丁,在宣布比赛结束的时候,灯突然亮了。