一轮缺月,挂在天边,我呆呆地望着它。
妈妈轻轻地走了过来,拍了拍我的肩膀。妈妈似乎也不想打破这份宁静。过了一会儿,她才轻轻地问道:“在想什么呢?”
“妈妈,月亮为什么有阴晴圆缺啊?”我仍抬着头望着月亮。
“妈妈问你一个问题,你认为一个人的一生会一帆风顺吗?难道不会有无助,遇到坎坷的时候吗?”
“当然会了。”我脱口而出。我看着妈妈,会意一笑。
“妈妈,你小时候是怎样的?和我现在一样吗?”
“我的童年,就像今晚的月亮一样,既有欢乐,也有遗憾。”
我看着妈妈额头上的皱纹,而妈妈却望着月亮出了神。随着思绪回到了她记忆中的曾经。寂静的夜空下,我的眼前仿佛出现了一个天真烂漫的小女孩……
看!那个在田野里捉泥鳅的小女孩,她的身手可真灵活啊,滑溜溜的泥鳅在她手里竟毫无办法。
瞧!烈日炎炎的夏天,几个孩子在水中游泳,突然冷不丁地从水中冒出了个小脑袋,那个小女孩又出来了,她那一脸灿烂的笑容好比一个小太阳。上岸,手中多了些什么,定睛一看,原来是河蚌啊,她又甜甜地笑了。
这次,怎么回事,这个小女孩居然躲在角落里哭呢。原来,她的父亲生病了,因为种种原因,她不得不放弃学业,一家的在重担压在了她瘦削的肩上,可她才14岁啊。小女孩喜欢读书,而且她的数学成绩在班上名列前茅。现在,突如其来的灾难让她不得不放弃自己的喜欢,小小年纪的她又怎能承受得了……
最后,我的耳旁传来一句话:“14岁那年,我就长大了,突然一下子长大了。”
我不知道妈妈的童年与我如此不同,在我还在撒娇、抱怨、虚度光阴的时候,妈妈的童年里竟已有了“放弃”“承担”“责任”这些东西了。相比之下,我们这一代更像是一群被精心呵护的花朵,生活在优越的环境中却还在抱怨。