看完《暖春》这不电影后,影片中的“爷爷”、“婶娘”、“胖婶”等一些好心人总在我脑海中一一浮现,让我难以入眠。在观看影片的过程中,随着剧情的一步步发展,开始还不太安静的同学门们,渐渐被影片厚重而流畅的情节所吸引并感动,剧场静了下来。我看到,周围的同学大多泪水涟涟,频频用纸巾拭面,有的竟轻声抽泣。
《暖春》讲述的是一位善良的孤鳏老人辛苦抚养孤儿的事。片子的女主角是一个叫小花的小女孩,她是老人抚养的第二个孤儿。第一个孤儿是个男孩,已长大成家。由于种种原因,公媳关系一开始并不是很好,儿媳因为某种生理缺陷,一直不能生育。于是,便把小花当作养女。虽然如此,心里却从未放弃歧视,时常打骂小花。小花是个纯真、善良、懂事的孩子,最终通过为婶娘捉蚂蚱、送药等一系列感动了婶娘,成了相敬相亲的一家人。片子以小花考上大学回乡支教为结局,整个故事始终洋溢着浓浓的温情,是一曲礼赞人性美的牧歌,是导演面对当今社会物欲横流、人性泯灭现状的一次严肃的思考,是一回对“真、善、美”的呼吁。导演选取“暖春”作为片名,就是提示人们不要遗忘善良,不要怀疑真诚,不要忽略感动。
一个淳朴、情感质朴,令人痛彻心扉的故事,演绎出一段娓婉感人的人生。这样震撼心灵的爱人间难得有几回,面对这样无私的爱,全场无一不被感动的。一个个祖孙之情,母女之情的镜头,太让人震撼了,能够化解嫉妒的爱,是多么博大。特别有几个镜头,把这份爱演绎得活灵活现。
《暖春》向我们诠释爱,让我知道了爱的真谛所在。人们不仅要献出爱,还要去创造爱。全人类总有一天会成为一个温馨的大家庭。我们应该像小花那样,学会体贴父母,体谅别人,努力营造爱的氛围。