今天,我们学习了《一个中国孩子的呼唤》这篇课文,感受极多。
这篇课文主要讲述了一个中国男孩的父亲参加了维和部队,为了和平最后光荣牺牲的故事。他的蓝盔回来了,却是钉在灵柩上的;他的军功章回来了,却是别人代领的。虽然他的死是光荣的,可是您们何曾体会到小男孩那悲痛的心情。他少了陪他作业、吃饭、睡觉、游戏,伴他快乐成长的父亲呀!如果是您,你会怎么样呢?
虽然,我们中国的孩子处在和平之中,但世界上还有不少的地方有战争、恐怖活动时时刻刻威胁在人们的生命安全。那天,我在网上看到一则消息:伊拉克平均每天有五百多人受伤、一百多人死亡,其中儿童就有五六十名。我震惊了,也明白了一个道理:世界需要和平,而不是战争!
在伊拉克,今天这里一个爆炸,明天那里一个袭击,人民连起码的生存权都没有,时刻沉浸在失去亲人的痛苦和恐惧中。他们生存的环境也越来越恶劣,恶劣的环境使人们得了许多怪病,课文沉痛悼念了他的父亲,又通过加利先生向全世界发出呼吁:“救救孩子们!要和平不要战争!我不,我们,只是一群小孩,我们无法阻止战争,不过,只要我们人人都拥有一颗祈盼和平的心,就力大无穷。壮大了和平的力量,离战争的末日就不远了!”
我不明白,我不懂,为什么劳民伤财的事,也有这么多!我真希望所有的孩子都可以在阳光的沐浴下生活!现在是个愿望,说不定以后就是个现实了!
1931年,日本帝国主义悍然发动了九•一八事变。蒋介石下令“绝对不抵抗”,东北军一枪未发,即让出沈阳城。日军得寸进尺,4个多月内,辽宁、吉林、黑龙江三省全部沦陷。日本强占东北后,中国人民就开始了武装反抗日本帝国主义侵略的斗争。但在1937年卢沟桥事变(七七事变)前,未能形成全国性的民族战争。