今天,天气晴朗,阳光明媚。小蚂蚁在外面悠闲地散步大自然景色太美了,五颜六色的鲜花儿,散发出沁人心脾的芳香;碧绿碧绿的小草儿,生机勃勃、竞相嬉戏;雪白雪白的白云,像玉兔一样在天空中懒懒地睡着了。小蚂蚁兴高采烈地跑着、跳着、唱着,心里别提多美了!
这时,一阵大风吹过,老天爷突然变了脸色,天空晴转阴,豆大的雨点哗哗下了起来。小蚂蚁刚才那悠闲地心情也随即变得十分焦急,“坏了!大雨来了,我到哪里躲藏呢?”“小蚂蚁,到我这里避雨吧”,不远处的蘑菇向小蚂蚁招手。小蚂蚁太高兴了,连忙跑到蘑菇底下去避雨。小蚂蚁说:“太谢谢你了,没有你,我可能被雨水冲跑了!”蘑菇说:“别客气呀,我们是真正的患难朋友!”
过了很长很长时间,雨终于停了。蘑菇被雨水冲得筋疲力尽,差点倒下。喘着粗气说,我们终于逃过一劫。小蚂蚁对蘑菇说:“不行了,雨虽然停了,但我要饿死了!帮人帮到底,求求你,让我吃个饱,救救我吧!”小蚂蚁抱住蘑菇就吃上了。蘑菇忍着剧痛,对小蚂蚁说:“你这个忘恩负义的家伙,我好心给你遮风挡雨,你却要把我吃掉!”小蚂蚁不以为然地说:“我实在没有办法,刚才真的饿坏了,如果不吃你,我会饿死的!”小蚂蚁却不知道,蘑菇已经伤心地流泪了……
小蚂蚁吃饱了,就继续散步。突然,又下起了大雨,小蚂蚁又跑到蘑菇下避雨。可是,几滴雨水落下来,蘑菇就被雨水冲倒了。小蚂蚁十分后悔自己真的不应该吃蘑菇,但已经晚了,无数个豆大的雨点一齐向小蚂蚁袭来,小蚂蚁也被雨水冲走了。它拼命地挣扎着、挣扎着,还是无法脱身,最终被淹死了。
小蚂蚁的死值得我们深思……可怜吗?可悲吗?我觉得一点也不,也许这就是恩将仇报的下场吧!