于是,很多细节就被忽视了。
雨季,清晨,天未亮,我就不得不逼迫自己离开温暖的被窝。走在熟悉得有些厌倦的道路上,我呵欠连天,无精打采地向学校挪去,天阴晦了,像是要下雨了。
“真倒霉!”我自言自语道。
这时,一辆公交车停靠在我身边,就立即打开了车门,我回顾无人,纳闷了,我没示意停车啊!怎么会……后来,我还是上了车,一来懒得走路,二来又快下雨,于是,我第一次坐上了公交车。
车厢里很暖和,温婉的旋律飘进耳朵,这让我感到一阵快意。每天起早贪黑于两点一线,怎会不乏味呢?望着他专注的神情,似乎眼里只有在黑暗中若隐若现的路标,我有点替他悲哀:大半辈子就耗在车里,累不累啊?
我想,我当个学生坐在教室里几个小时就快崩溃了,更何况他呢?于是我问:“你——这样开车无聊吗?”意外的是,他却微笑说:“我很充实。”目光一直射出窗外,伸向远方。我顺着他的目光寻去,顿时被震慑了——
天空下,蓬勃的,汹涌的麦浪随风翻滚,层层推向远方,耳畔满是窸窣的,麦穗间的话语。田间潺潺的流水声,旋绕在阡陌上空。
无一不是我漫步过的,却又忽视的。
他的确活得很充实,禁锢着身体却放飞心灵选择的不是环境,而是心态。即使车里只有发动机在孤独地转响,也听得出与之相应的节拍奏响。
于是,又一个雨天的清晨,我看到了被灯光点亮的雨丝飘落,沾湿树叶,渗入草里,也钻进我的心田,天空是湿的,地面是湿的,空气也是湿的,我嗅出昨天的足迹。
下晚自习了。