2011年2月28日星期一,上午8:20。那是个令我难忘的时刻。
那天阳光灿烂,刚刚升起的鲜艳的国旗在旗杆上随风招展。在全校老师同学热烈的掌声中,我心潮澎湃地冲上去,接过校长颁给的《第二届福建省中小学生规范汉字书写比赛小学一组二等奖》奖状,敬了礼后,我还特地向校长深深地鞠躬。
中午到家后,看到奖状的爸爸,喜形于色,一边叫妈妈“倒杯酒来”,一边拿起手机向远在外地的爷爷姑姑外婆报喜。我还正沉浸在这种喜悦之中,爸爸忽然一盆冷水浇下来:“快点吃!中午的毛笔字不能停,你底子还薄得很呢。”您说,我爸可恶不可恶。
我爸对我可“狠”了。幼儿园一毕业,他就“压”着我,每天中午站着练毛笔字一个多小时,不论严寒酷暑,都风雨无阻,从不间断。每天我只能透过玻璃,看窗下的小朋友自得其乐地嬉戏,看窗外的小鸟在蓝天自由翱翔。
我爸还很“烦”呢。他说字是练出来的。点、横、竖、撇、捺,他总是不厌其烦、反反复复地说如何运笔,讲解每一个字从哪起笔哪收笔。摹了又临,说了又说,临了又临,直到写得和字帖的相差无几为止。有时一个字练了两个中午还在练,您说烦不烦累不累呀。
我爸还好“急”的。爸爸看我写了一遍又一遍还是没写好,或者姿势不正确,他就急。有时急了还会拿来竹片—他说是戒尺—打我的屁股呢。我怕了他了,乖乖地练吧,字写好了他高兴了我就不挨K了,一举两得。
昨天又是个阳光灿烂的日子,在园博苑教育踏青时,爸爸怜爱地摸着我的头说,我是全家的骄傲。可是,我知道,如果没有爸爸“可恶”地对我又“狠”又“烦”又“急”,我会得到这张奖状吗?我的学习成绩会一直名列前茅吗?我真是不敢想象!“One cultivate,one result(一份耕耘,一份收获)”真的好有道理啊。
爸爸,我爱您!我给您鞠躬!