万物复苏的春,烈日炎炎的夏,五谷丰登的秋,银装素裹的冬。你准备好了吗?让我们一起走进四季,去触摸它们各自独特的气息……
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。远望,姹紫嫣红,草长莺飞;近触,寒春料峭,春和景明。
枕着一袭春风,沐浴着春日的暖阳,来吧,春光明媚,“等闲识得春风面,万紫千红总是春”;春景旖旎,“试上超然台上看,半壕春水一城花”;春雨迷离,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。
“丽景烛春氽,清阳澄夏首。”夏一登场,就热力四射地展示自己火辣辣的魅力
风声憾山翻怒涛,雨点飞空射强弩”,这是夏的狂热;“散乘夕凉,开轩卧闲敞”,这是夏的清凉;“晴日暖风生麦气,绿阴幽草日生花”,这是夏的绚丽;“纳清风台榭开怀,傍流水亭轩赏心”,这是夏的随意。
秋带着“雨侵杯翁新苔绿,秋入横林树叶红”匆匆赶来。
“高楼且尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”,你是否感受到脸畔那一丝丝清凉?自乘一叶诗的扁舟,摇进那梦的深处,轻吟“睡起秋声无觅处,满街梧叶日明中”,这就是那“诗中有画,画中有诗”的秋夜了。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪花如冬的精灵,瞬间就塑造了一个晶莹剔透的童话般的世界。
冬梅有着“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”的毅力;冬夜有着“岁华皆采获,冬晚共严枯”的凄美;冬风有着“飘飘送下遥天雪,飒飒吹干旅命烟”的气势。不由得人感叹,这就是“琥珀珠海粘行处雪,棕榈帚扫卧来云”的冬天啊!
四季是诗,春夏秋冬共添佳句;四季是画,春夏秋冬共绘美景;四季是歌,春夏秋冬共谱音符。春的羞涩,夏的活泼,秋的抚媚,冬的端庄,你触摸到了吗?