说到残暴,贪婪,人们可能会回忆起“三只小猪”的故事中的大灰狼,但是,还有一种物种比人们所“想象”的狼更为凶残,贪婪,那就是认为狼很残暴,贪婪的人类。
据世界《红皮书》统计,20世纪有110个种和亚种的哺乳动物以及139种和亚种的鸟类在地球上消失了。目前,世界上已有593种鸟、400多种兽、209两栖爬行动物和20000多种高等植物濒于灭绝。
“嗡”的一声,我化为一粒尘埃,穿梭在时间之中。
在17、18世纪左右,古罗马帝国几个世纪在非洲北部伐木取材,树木大片大片地倒了下去,森林消失,人们又把山羊、绵羊引入非洲北部,绿草被羊连根吃掉,水土流失,土地沙漠化,在非洲北部生活的北非熊赖以生存的家园,就这样被毁了。19世纪,欧洲人把枪支带到了北非,于是,在1870年,仅存的一小部分北非熊,也彻底灭绝了。
在18、19世纪左右,美国旅鸽曾经是地球上数目最多的鸟类,在它们集体飞过天空的时候,鸟群遮住阳光,地面上一片阴暗。旅鸽还曾经被人预言为永远不会灭绝的鸟类。可惜,旅行鸽食用起来味道鲜美,数量又多,它们的命运因此被改变。那时,每天都有数百万只旅行鸽被火车送到大城市。在狩猎竞赛中,一个猎人会击落几万只旅行鸽。1900年,最后一只野生的旅行鸽被击落。1909年,曾经有着铺天盖地般数目的旅行鸽只剩下最后三只了,它们被喂养在新西纳提动物园中。动物园最后的那只旅行鸽是一只雌性鸽,被人们起了个名字叫做“玛莎”。玛莎是于1949年9月1日死去的。
从数量庞大,铺天盖地地飞过北美上空到天空中再也没出现过它们的的身影,仅仅只用了短短五十年时间
在人类诞生的这长长的一段时间里:人们砍伐过多少树木,让多少土地荒漠化,引发过多少沙尘暴等各种自然灾害,让动物们流离失所,被迫背井离乡;污染过多少清水,多少水生生物因此死亡;污染过多少新鲜空气,让多少生物的健康程度下降,让地球上出现了多少酸雨;残杀了多少生命,多少物种在人们的残杀下灭绝……
在人类诞生之前,这个世界是多么和谐,但人们只知道索取。
世界本是和谐的,肆意地去改造这个世界,有弊无益。比如人们引进一个新物种,有多少次打破了自然本身和谐的规律,造成严重的后果。
地球是人类和任何居住在这蓝色星球上的生物共享的,它不是只属于人类的。
目前,地球正让可能是万物中最凶残贪婪的人类主宰着,未来,究竟会怎样?
时间会告诉我们答案的。