走近石刻艺术墙,高达十米的雕塑映入眼帘,以象征浓厚文化底蕴的颜色——棕色勾勒出一个仙境。只觉得一幅古老的长卷缓缓展开,用虚无缥缈的声音叙述着一个个动人心弦的传奇。谁都懂,流云懂,清风懂,蓝天更懂。传奇里永远描绘着迷人的梦境。
在这里,真正震撼心灵的不仅仅是人们的鬼斧神工,而是雕塑间流淌出的超自然神韵。盘古挥舞着双斧,以坚实的脊背顶住了天地,你会从他强壮的身躯中读出力量;女娲仰着头,双手高举着一捧五彩石补天,你会从她劳累的目光中读出欣慰;夸父身体前倾,两臂祈求般地伸向太阳,你会从他飞奔的双足中读出执著……从轻柔发丝到深邃目光,从紧握双拳到端庄面庞,无一不被赋予了神奇的生命力,一幅幅淳朴和谐的画面已然定格。
勤劳智慧的德阳人,在旌湖边打造了一条石刻长廊,一场视觉盛宴,一座艺术宝库,一颗璀璨明珠。在这里,你会怀疑时光终止,一切都融为了一支古老的歌。雕塑中人们也总是那样泰然,仿佛一切起起落落、纷纷扰扰都只是摇摆不定的云烟。岁月悠悠,清风徐徐,烟消云散,唯有塑中人依然屹立如旧。
我注视着石刻艺术墙------从混沌初开看到茹毛饮血,从钻木取火到男耕女织,满目皆为精美绝伦。心中有一股莫名的力量在升腾,耳边回响着一支德阳人自己谱写的荡气回肠的歌,一首蕴藏在凝重石刻间的超自然神韵,一个由缥缈声音叙述的动人心弦的传奇。谁都懂,流云懂,清风懂,蓝天更懂。传奇里永远描绘着迷人的梦境。
德阳石刻。
德阳石刻。
有人说,它是生命之歌;有人说,她是智慧之光;有人说,她是龙腾盛世;有人说,她是民族魂。