我家的老寿星就是我那九十岁高龄的曾祖母。
我们家,我的曾祖母有至高无上的权利,她经常“发号施令”她发命令时语气又各有不同,对不同的人用不同的语气。
有慈爱有严厉还有无奈等。这要由人而异。
在每天里,曾祖母都要行使她的统帅权。你听:她对我大爷爷说:“老大呀,少吸点烟吧,你都六十多岁了,怎么还不让人省心呢?快掐灭它。”转过脸又批评起了三爷爷:“小三呀,你咋不管管你家老末呢?他天天上网不学好,这可是‘子不教父之过’呀”转了一圈,不见我奶奶,就自言自语地说:“这个老二家的,八成又是玩牌去了,家务也不做,孙子也不带,成天就知道打牌,我去找她去。”说着就踮起小脚出去了,找到我奶奶,她会大声呵斥:“不准在出去玩了,马上回家看孩子去!”我奶奶此时就只能一声不吭乖乖地随她回家了!做饭时间到了,此刻,老寿星俨然就了古时候的“地主婆”,她时刻盯紧妈妈,婶婶和伯母们,不让他们浪费,这时,她的命令是:“水开得太大了,关小点!”“葱叶掐掉得太长了,再短点!”“茄子不准削皮”“盐别搁太多,吃饭太咸不好”。
曾祖母呀,你统治爷爷奶奶们,爸爸妈妈们,叔叔婶婶们,伯父伯母们也就算了,为什么还要管制我呢?“不洗手不准
吃饭,看电视不准超过半小时,作业没写完不能出去玩”每天这些命令都会在我耳边响起,时刻监管着我。
我家是老寿星管这个,管那个,可大家为什么心服口服呢?奶奶经常说:“家有一老,如有一宝。”因为大家把我们的曾祖母当作了全家人的“宝”!大家才会心甘情愿地听从她老人家的命令,我们家的日子才会越过越红火。