大家注意过按下台灯按钮的那一瞬间吗?其实,按下台灯按钮的那一秒钟,灯光还没有亮出来,但等我们把手放开后,台灯的弹簧又“嗖”的一声弹了上来,使台灯光芒四射。如果台灯不愿让自己放射光芒之前沉浸在黑暗之中,那么它会一直亮下去,就会供电不足,零件造成损坏,最终害了自己。台灯是聪明的,它宁愿在成功前沉浸在黑暗中,然后等待时机,放射出最闪亮的光芒。
越王勾践也是具有台灯这样的品质,先在失败中吸取教训,然后等待时机,抓紧时间操练军队,赢了一场漂亮的仗,让自己从此光芒四射,迈向成功。如果勾践在失败中对自己丧失信心,做一辈子的亡国之君,他的人生就不会绚丽;如果勾践和吴王硬碰硬的话,那么勾践只能成为刀下亡魂。勾践用巧妙的智慧,把自己拖出失败的泥潭,拖出了失去信心的深渊,在失败中进行考验,进行磨难,让黑暗中的生命之花朝向光明,永远的绽放它的美丽。而越王勾践的这种精神,被人们世世代代的传送下去,使越王勾践名垂青史。
记得我六年级段考的时候,语文只考了80多分,我十分的悲伤难过,但是,我坚信我不会从此就一掘不起,而是会走出失败的阴影,努力学习,为下次的考试做好充分的准备,迎来更灿烂的明天
人生的道路上,不免会有许许多多的坎坎坷坷,遭到失败的打击。然而有的人面对失败垂头丧气,跨不过那道坎儿,有的人却努力不懈,总结失败的原因,朝着自己的理想奋斗追求,不在乎曾经的失败,终于取得了成功。失败犹如黑暗,成功犹如光明。在黑暗中抬不起头的人永远是失败者,而不放弃希望、将失败转化成前进的动力的人,才是真正的成功者。