有人说:人生酸·甜·苦·辣·咸五味俱全。对此,我深有体会。
有一次,学校要举行朗读比赛,我信心十足。因为,我的朗读能力在班里算是数一数二的了。对这一次选拔我充满了信心。
在一节语文课上,老师同学们选出几名朗读比较好的同学,听到有人叫我的名字,我别提有多高兴了,虽然我在表情上没有表现出来,但是心里还是乐开了花。经过几轮比较,女生是我和赵月月,男生留下三名,改日再战。
第二次比赛开始了,女生先比,也就是我和赵月月,让我始料不及的是,赵月月的分数竟然比我高,我的心立刻凉了一大半,老师说:这次不算,明天时间再比一次."我的心又平静了许多。
我和赵月月“决战"的日子到了,我们俩都使出了浑身解数,比每天读的都卖力,忐忑不安的等待着最后的结果。老师说:“你俩真让我犯难了,选谁好呢?"希望越大,失望也就越大。老师沉默了一会,走到我面前说:“丛菲,这次就让给赵月月吧,好吗?”我一下子像泄了气的皮球一样,无力的点点头,失望极了。回到家,我再也忍不住了,抱着妈妈眼泪夺眶而出,想起往日的点点滴滴,一种从未有过的自卑感涌上心头,觉得自己一无是处。妈妈为我擦着脸上的泪,觉察到了我的变化,安慰我说:“成长的路上总会有成功失败,只有做到胜不骄败不馁,才能进步,只要你坚持努力,妈妈坚信你就会成功。”妈妈的话鼓舞了我,让我重新振作起来。