这又是一次小记者活动我们将深入访问灾区——彭州。
上了车,我与好朋友坐在一起。我俩心情都激动极了,滔滔不绝的说着话,一副精神抖擞的样子。一个小时过去了,两个小时过去了……我们的兴奋劲儿渐渐没了,取而代之的是长时间坐车的疲惫与难受。并且,随着与彭州的越来越近,我们不断的见到一个又一个倒塌的房屋,最严重的两个原本连在一起的房子被分成了两截,还没有了屋顶。
过了三个多小时,我们终于到了。首先参观的是“小鱼洞大桥”,从它的资料中可以了解到,它原本总长187米,主桥主跨40米,宽12米,5.12地震时,它正处于断裂带上,遭到严重的破坏,现在整个桥像一个横着的“S”。远远望去,一个5.12的大标志屹立在废墟中,它的下面,隐埋着许多鲜活的生命……
我们来到了史上最牛的小学——彭州市白鹿镇九年制义务学校。它虽然处在断裂带上,但教学楼上的油漆丝毫未掉,令人感叹。而学校黑板上的那些“加油”,“你们能行”等鼓励语,更使我泪流满面。
在即将离开彭州时,我觉得十分口渴,便走入一家小卖部。那家的女老板十分热情,一副笑眯眯的样子。很显然,她已走出了地震的阴影。当我问她信心来自于哪里时?她平静的说:(用四川话)“我的家人活下来的很少了,但我们还有手的嘛!反正地震也过去了,也不会来啥子大灾了,只要平安地活下来就行。”我一下子就被感动了,这朴实的话语中渗透了对未来希望坚强
今年牛年,灾区的朋友们,你们最牛!