朝、即是俗称早上,“一年之计在于春,一日之计在于晨”自古至今,已有许许多多人描述过朝时景色,无论是朱自清的《春》,还是雨果的《悲惨的世界》都有描绘早时情景,或注重肖像描写,或偏向太阳初开的一刹那。亦美亦丑,亦淡亦兴。总之,无论何人,亲眼目睹第一缕晨光照射大地后,绝不会再像以往谈然无平,只会永远铭记在心。每日清晨,在你睁开双眼,接触新一天的怀抱时,你会感谢,感谢你的心脏还在铿锵有力的跳着,你的脉搏还在微微颤抖着,你的血液还在缓缓流淌着,感谢新一天的降临,亦有一个美好的开端。
暮、不易多讲,即为半晚,如《骆驼祥子》中所说“夏日的傍晚,是热情美丽的。”然而,一年365天,分4季度,每季皆有半晚的特色,春季的绵绵细雨,温柔的滋润着大地。夏季即如上所说,热情而美丽,然是观赏的好时期,斜阳似火。便秋,黄昏的土黄色笼盖天空,与那一望无际的稻田相接,若不欣赏,岂不可惜?亦冬,虽比不上前三季,却别有一番滋味,其代表色为白,剔透无暇的白,半晚,雪缓缓飘落,映衬着白皙的天空与大地,给寂静的雪夜,更添了几份和谐与安谧。
一日逝过,一日又来,越过今天,亦还有今天,但一天即有一天的收获,一天及有一天的感悟,还是那句老话,时间永远不会倒流,日子永生不会重现。待你年老之后,会为你错过的年华而悲戚吗?。