字典,是我们最真挚的朋友,它是一位无所不能的老师,是它默默无闻的伴我走过了两年多的时光,它传授了我知识,给了我智慧。就是这样它给我的生活和学习带来了无限乐趣。
记得,那是上三年级时,妈妈从新华书店为我买来了它——《新华字典》。当它身着那华丽的“大红袍”,迈着轻盈的步伐走进我家微笑着和我招呼!那“新华字典”四个大家,在那红袍的映衬下显得格外耀眼,更加光彩夺目,好像一个贵夫人盛装出席一个盛大的宴会,我完全被眼前的一切震慑住了。
就这样“她”走进了我的家,成为了我形影不离的好朋友
记得有一次,我在读《中华作文400百篇》时,遇了两个生僻的字“讹舛”,由于懒惰的我不想去请教我的朋友——《新华字典》,便向妈妈请教,可妈妈确说:“妈妈只知道它的读音,却不知道它的形和意,你还是去向你的好朋友请教吧!”
我赶忙把正在午休的《新华字吗》叫醒,抱起“她”查了起来,这个字在第253页,原来它的读音叫“é chuǎn”,它的字意是(文字)错误。这下我再也没有忘记“讹舛”这两个字了,反而更加记忆犹新了。
还有一次,我正津津有味地品读着《漫画party》,突然“豗”字出现在了我的眼前,人说:“认字不认字,只认半个字。”我竟然把它读成了“zhu”,这时感觉我的好朋友《新华字典》正在对面的书架上怒视着我,我感到无地自容,疾步跑到它身边,抱起“她”羞愧的低着头,仔细的查着,431页,我终于查到了这个字念“huī”,它有两个意思:一是撞击;二是轰响。搞明白了“豗”的音、意。