在一个老奶奶的家里养着一只叫拉拉的小花猫,拉拉十分贪玩,经常摆弄老奶奶的佛珠。一天中午,老奶奶出去买菜,便把拉拉留在了家里。拉拉等奶奶一走,便立即玩起了佛珠,它把佛珠放在地上,用头顶了起来,就像在拜佛一样。
佛珠发出的哗哗声引出了两只正在午休的老鼠兄弟,这两只老鼠很奇怪,心想:“这可恶的花猫拜佛珠干什么呢?难道它要做和尚了?”
鼠大哥肯定地说道:“这只花猫一定是想引咱们兄弟俩上钩才这么做的!我们可不能上它的当!”
鼠小弟理直气壮地反驳道:“那可不一定,说不定它真当了和尚呢!到时候有了吃的不给你吃!”
“听你说的还真有些道理,当了和尚的猫可是不能吃荤的啊!这样我们就再也不会担心被它吃了,或许还可以和它交个朋友,到那时就是我们老鼠的天下了!哈哈……”鼠大哥踌躇满志地说着。
“好!咱们说干就干,现在就去和它交朋友喽!”鼠小弟激动地说。
可这对鼠兄弟见了拉拉还是有点心虚,便手拉着手,互相壮着胆,一步一步慢慢地走了过去,胆稍大点的鼠小弟试探性地走了过去,远远地说道:“猫……猫小……小姐您好!”
看拉拉没有动静,鼠小弟的胆渐渐大了起来,还摸了摸拉拉的尾巴,它见拉拉仍然没有动静,便激动地叫道:“哥,你快来,这只猫不咬我们,而且它的毛比你的丝绸被子还要舒服呢!”鼠大哥听了弟弟的话便也跑过去了。这时拉拉的脸上浮出了一丝狡猾的不易察觉的笑容。鼠大哥礼貌地问道:“亲爱的猫小姐,我们能交个朋友吗?”
拉拉说道:“能―那就怪了!”便一口吞了鼠大哥。见势不妙的鼠小弟便迅速溜回了洞中,惊魂未定的鼠小弟说道:“这是哪家的和尚,怎么还可以吃肉!小心我去告你们方丈!