国庆节的时候,姐姐带我去书店买书,顺便去公园玩。哇!公园里人真多!小路两旁摆满了各式各样的小摊,有卖糖的,有卖冰棍的......姐姐很大方地给我20元钱,让我自由消费。我也毫不客气,不一会儿,我的手里就塞满了爆米花和棉花糖。
我们高兴地玩着,跑着,快活极了。猛然,我看到在前面的拐弯处,一棵大树下“坐”着一位老妇人,斜着身子倚在树干上。啊!老人没有下肢!她衣衫褴褛,破衣上还到处开了口子,头发凌乱,浑浊的眼神中充满了乞求......在她面前放了一个破盆子,每当游客走过,她就双手合什,吃力地向游客磕头乞讨,嘴里不停地说着:“行行好!行行好!......”可旁边的游戏们却厌赶紧恶地避开了。天哪!多可怜!看上去,这位老奶奶跟我婆婆的年龄差不多,正应是安享晚年的时候,可她竟......我的心被深深地刺痛了,就像浓重的乌云遮住了灿烂的阳光,再也高兴不起来。
我毫不犹豫地拿出剩下的十元钱,弯下腰正要往她盆子里放——“婷婷!”姐姐突然伸过手来,一把夺过我手中的钱,然后从口袋里掏出一角硬币扔进盆子。“叮当!”我往盆子里一瞅,啊!里面稀稀稀拉拉地躺着几个角币,在阳光下,凄凉地发出苍白的光芒,显得那么刺眼。我追上姐姐,冲她嚷道:“姐!你看老奶奶多可怜!你为什么不帮她?”“你不懂的!......”“我是不懂!可我知道应该帮助穷人!”姐姐一下子愣住了。我把姐姐拉到老奶奶面前,把十元钱轻轻地放到盆子里,姐姐也把刚买的果冻放进盆子里。
老奶奶似乎有些惊呆了,眼里闪烁着晶莹的泪光。我真希望全世界的人们都能有一颗爱心,去帮助有困难的人,让世界充满了爱。