读书作文650字
老师经常教导我:“多读书,读好书。”最近一段时间,我看了《热爱祖国,立志成材》这本书。它介绍了古今中外的一些名人从小立志,勤学苦练,长大后报效祖国的事迹。我先粗略地看了一遍,就深深地被它吸引住了。当我再细细品味时,《为中华之崛起而读书》的故事就给我留下了难以磨灭的印象。
这篇文章告诉我:周恩来从小就怀有远大的志向。有一天,他的老师同学们:“你们为什么而读书?“有的同学回答:“为做官而读书。”有的同学回答:“为挣钱而读书。”周恩来大义凛然地回答:“为中华之振兴读书!”这一句简短的话,使我联想生活中自己:一旦得了成绩,就向父亲要奖金,要吃的、喝的。想到这里,我的脸火辣辣的,难道这就是我们读书的目的吗?
不仅这些,我还想到许多许多:自从 2000 年 5 月以来,我从电视上,课外书上,老师的介绍中,知道了举国上下都在关注着“希望工程”,而且许多电视活动也在利用媒体捐款。在我国一些边远的山区,在一些贫困的地方,还有许多跟我年龄差不多的儿童,许多朝气蓬勃的少年,因为生活条件差,想上学却没钱,想读书,却没有学校。这也说明我们国家的经济还不够发达,还有困难,还需要我们去继续努力。要想祖国繁荣富强,就需要有更多掌握科学知识的人才。当年,周恩来为了中国人不再受压迫,为了为中华之振兴读书,那么生活在二十一世纪的我,生活、学习条件都那么好了,更应该立志成材,为国家的繁荣昌盛,为中华之振兴而读书!
为中华之振兴而读书,他将成为我的座右铭,他将时时刻刻提醒我发奋学习,争做新时代的有为少年!为中华之振兴而读书,我会将这句话刻在心里,让他永远陪伴成长,前进!