小时候,我觉得姥姥家门前那条小河特别神秘,因为村里不管是谁家的小孩,都是从这条小河里捞出来的。
“我是从哪里来的?”
“是你妈妈从小河里捞出来的!”
“我妈妈呢?”,
“是我从小河里捞出来的!”
姥姥的话使我信以为真。
一个夏天的中午,我和小伙伴到小河边去玩,我想起小河里可以捞小孩,就建议小伙伴到小河里捞几个小孩跟我们一起玩。大家一致同意了。于是我们脱下凉鞋,跳进水里,小河水不深,还没没到膝盖。我们站在小河中央,蹶着屁股,弯着腰,向河里摸去。我抓起一把把的沙土,“没有,怎么没有小孩?”
“我们到河下游去摸。”有人提议。我们一边摸一边向下游走去。在大树下摸到了粗粗的树根,桥下也摸过了。水越来越深了,突然,什么东西碰到了我的手,我惊叫起来:“摸到了!”我手向上一提,那东西从我手上滑走了,手上只留下了几片鱼鳞。小伙伴们都嘲笑我,说我一惊一乍的。
“咱们再往下游摸,看看能不能捞到。”我同意了,突然不知什么东西扎在我的脚上,扎得我生痛,脚下一个趔趄,便栽倒在水中,我想张嘴喊姥姥,可“咕咚咕咚”喝了几口水,小伙伴们把我拽到岸上,一起把我送回了家。到家后,他们七嘴八舌地把事情经过告诉了姥姥。姥姥听了又好气又好笑,用手捣着我的头说:“以后不准到小河捞小孩,捞不到小孩,把你送给河神,傻孩子!”
当时我心里更加迷惑了,小河更神秘了。直到上了小学,我才知道小孩不是从河里捞出来的,而是妈妈生的。直到现在,每当想起这件事,我还觉得非常有趣。