打开记忆的门窗,苏词的味道迎面飘来,让我久久沉醉于它的美妙……
——题记
每每打开一本词集,我总要先品读苏轼的词,它无时无刻不在吸引着我,为我带来喜悦与感悟。我品味着苏词的美,苏词的味道
苏词美,美于其酸。“常恨此身非我有”的酸楚,“多情应笑我,早生华发”的辛酸,“月明多被云妨”的酸痛,“夜饮东坡醒复醉”的寒痛,都在苏轼的人生留下了印记。也许那些豪门权贵们曾说他是穷酸,但他的词决不酸腐。相反,他用那挥之不去的心酸筑出了一首首千古绝唱。
苏词美,美于其甜。他是那“会挽雕弓如满月”的猎手,他是那“休将白发唱黄鸡”的狂叟。他的可贵,正在于他对人生的豁达。面对他人的非议,前途的未知,他依然笑得自信,笑得灿烂。他机智的幽默,他淡雅的词文,像他那句“自喜渐不为人识”一样,让后人的嘴角,弯起月牙的弧度。
苏词美,美于其苦。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”那伫立于亡妻灵前的背影,是他心苦的写真。“中秋谁与共弧光,把盏凄然北望”,那被人贬斥,被人们打倒遗忘的身躯,是他无力的述说。他在一次又一次的上书后,未能成功,流落异乡,吃尽了苦头。这般苦楚,浸苦了他豪放的词。
苏词美,美于其辣。苏轼是一个“辣手著文章”的词人。他生来高傲,永远是一个鹤立鸡群的孤立者。看不惯权贵,看不管虚名。虽历经磨难,但他依然“一蓑烟雨任平生”,依然扬着头讽刺权贵。他一生辛辣,辣得独特,辣得热烈,辣得永世流传。
人生百味,皆酸甜苦辣所化。只有历经了酸甜苦辣的人,才能写出千古文章。在风霜的洗礼后,苏轼,炼就了用他毕生的精力掀开文学的新篇章。苏词美,美于其执着信念永不言败的精神。