春秋时期,受秦国皇帝支持,商鞅改革了法令。但是没有贸然公布,因为他担心老百姓们不会拥护。于是他在国都南门立了三根大木棒,并发布公告:谁能把这三根木头扛到北门,将获得10根金条的奖赏。消息一发布,引来公众嘘声一片,人们认为这是耍个花招而已。有的说:“这年头还有这好事?做做样子吧!”还有的说:“等我们扛到北门的时候,别反过来要说木头是我们偷的了吧。别信这个。”
商鞅为了打消人们的顾虑,重新发布新的公告,说:“谁能把木头扛到北门,我赏他金条50根!”这回可炸开了锅了。人们开始跃跃欲试,到底是重赏之下出勇夫。只见一个年轻人走出来说“我扛。”他心想:反正家里就我自己,死了也不会牵扯别人,再说为啥不试试呢?
于是,在众目睽睽下他脱去上衣,拉紧裤带,深吸了一口气,运足了力气扛起木头就走。他走到哪人群就跟到哪,老百姓七嘴八舌的议论着。有人喊:“加油,小伙子!”还有人说:“愚蠢啊!万一皇帝说话不算数,看你咋办!你能有几个脑袋,敢向皇帝挑战?”
在人们兴奋的猜测、担忧中,小伙子费劲的把两根木棒扛到了南门口,正喘息的当儿,人群中有人喊:“胆小鬼,不敢再搬了吧。”他定了定神,毅然走到木头跟前,又扛起第三根,迎着商鞅鼓励目光到达了终点。商鞅在城门上看到后,心中大喜,当即赏了小伙子50根金条。小伙子因为没有带口袋,就脱下裤子,把金条包在裤管里带回家去了。
老百姓这才如梦初醒地惊呼起来:看来是个守信的好官啊!我们错怪他了。
于是商鞅把写好的变革法令的公告端端正正的张贴在城门口,再也不怕老百姓不相信他了。