俗话说:"不劳者不知其苦,劳者知其也。"多么好的话啊。今天,当我站在舅舅家未完工的房子顶上,我就知道什么是苦。
在房顶上,向远处眺望可以看见对面的工地,可我和妹妹就是闲不住。为什么呢?因为我们没有仔细尝过"苦"的滋味儿。舅舅看见我们来了,忙招呼我们坐下,我们在一起闲谈了一会儿。舅舅说:"来干活吧。"在工作开始之前,舅舅分配好了任务:我的任务是搬砖,盛灰浆;妹妹的任务是把搬运的砖头整理好;妈妈的任务是打扫房顶;其余的像搬木头、抬钢筋之类的"重活"就交给舅舅和搬运工人了。
工作开始了,我们都努力地在干活。我跑进了储藏室,只见里面什么样的材料都有——砖头、木头、沙子、钢筋、石头。。。。。。经过一番刨弄,我把四块砖抱在手里,小心翼翼地走出去。我冒了一句:"呵,还有点沉。"走到门口,我把砖递给了妹妹,我又进去搬。前后一共搬了20块左右,我问舅舅:"还要搬多少块?"舅舅说:"还不够,在搬10块,你就休息一下,然后在继续搬。"我惊讶地说:"啊?不会吧?"心想:"早知道就不来这儿了,累死我了"。这时,在楼顶扫地的妈妈说话了:"哈,尝到了吧,这就是建筑工人盖房子辛苦的一小部分。"无奈,我只好又去搬了10块砖。时间过得真快啊,不知不觉中,已经5:30了。大家都干完了,肚子也都饿了。都相继上楼去吃饭了。吃完了饭,我们就回家了。
我的舅舅是一名建筑师。虽然他很平凡,但却默默无闻奉献着,不管是风沙,不管是雨雪,他和工人们都在工地上工作着、奋斗着……
通过这一次体验,我知道了人要吃得苦,这样才能成大气。"吃得苦中苦,方为人上人"这句话永远铭记在我心中。