“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”1949年的10月1日,随着毛主席的宣布,新中国成立了。今年是新中国成立60周年,也是中国少年先锋队建队60周年的日子。
在这中国少年先锋队建队60周年中,也发生了不少大大小小的事情。如:49年10月13日,中国共产党缔造的,全国统一的少年儿童组织中国少年儿童队成立。50年,团中央召开了第一次全国少年儿童工作干部大会。53年6月,中国少年儿童队改名为了儿童少年先锋队。57年,上海少年队首创了以“热爱红领巾,做个好队员”为口号的“红领巾月”活动。83年,我们敬爱的邓小平爷爷发出了“教育要向现代化,面向世界,面向未来”的指示。少先队确立了“面向新世纪,造就新主人”的目标……
我在2004年9月1日入校,我进入学校的第一年就成为了少先队员。举行入队仪式的那天,在庄严的国旗之下,老少先队员为我们这批新队员戴上了国旗的一角——红领巾。从此之后,红领巾一直在我的胸前。我们除了小学生之外又有了一个新的身份:中华人民共和国少先队队员,这个身份让我们感受了满凡的自豪。
红领巾是中华人民共和国五星红旗的一角,我们就是祖国的一员。它时刻激励着我们,要努力向前,不畏艰辛。当我们学习松懈时,想出去玩耍时,那鲜艳的红领巾就会提醒我们:不能出去玩,玩是应该的,但不是现在。这时我们就会继续回去认真学习。当我们要做不文明行为时,红领巾就会映入我们的眼帘,提醒我们:这是不文明的行为,身为少先队员不能这样做。红领巾告诉了我们,什么是该做的,什么是不该做的。